Indicadores alternativos de bienestar : una crítica a los enfoques de bienestar subjetivo - Liaudat, Santiago
A partir de la década del '70 del siglo XX ha sido puesta en cuestión la noción de progreso indefinido caracterizada como un crecimiento económico sin límites y un aumento correlativo del bienestar general. Se señalaron diferentes objeciones: las restricciones ambientales del crecimiento, fenómenos de carácter sociopolítico y vinculados a las relaciones centros/periferias, y diversos aspectos socio-económicos por los que el aumento de riqueza no se traduciría en un aumento de bienestar. Desde entonces se han producido indicadores alternativos al PBI que procuran medir el bienestar sin reducirlo a crecimiento económico. En esta ponencia nos centramos en discutir los indicadores propuestos por Ruut Veenhoven, exponente de los Enfoques Subjetivos de Bienestar y de la Economía de la Felicidad. Nos referimos al concepto de Felicidad Nacional Bruta, y los diversos indicadores asociados. Realizamos una crítica a la metodología de obtención de datos, a la forma de cómo considerar los resultados y al concepto de felicidad.
Since the seventies of the twentieth century has been questioned the notion of indefinite progress characterized as unlimited economic growth and a correlative increase in general welfare. Different objections were pointed out: the environmental restrictions of growth, phenomena of sociopolitical nature and linked to center / periphery relations, and various socio-economic aspects for which the increase in wealth would not translate into an increase in welfare. Since then there have been alternative indicators to the GDP that seek to measure welfare without reducing it to economic growth. In this paper we focus on discussing the indicators proposed by Ruut Veenhoven, an exponent of the Subjective Approaches to Wellbeing and the Economy of Happiness. We refer to the concept of Gross National Happiness, and the various associated indicators. We criticize the methodology of obtaining data, the way to consider the results and the concept of happiness.
A partir dos anos 70 do século XX, a noçao de progresso indefinido caracterizada como crescimento econômico ilimitado e um aumento correlativo do bem-estar geral tem sido questionada. Diferentes objeçoes foram apontadas: as restriçoes ambientais de crescimento, fenômenos de natureza sociopolítica e ligados às relaçoes centro / periferia, e vários aspectos socioeconômicos pelos quais o aumento da riqueza nao se traduziria em aumento do bem-estar. Desde entao, tem havido indicadores alternativos ao PIB que buscam medir o bem-estar sem reduzi-lo ao crescimento econômico. Neste artigo, vamos nos concentrar em discutir os indicadores propostos por Ruut Veenhoven, um expoente das Abordagens Subjetivas ao Bem-Estar e à Economia da Felicidade. Referimo-nos ao conceito de Felicidade Nacional Bruta e aos vários indicadores associados. Criticamos a metodologia de obtençao de dados, a maneira de considerar os resultados e o conceito de felicidade.^lpt
Keywords: Ruut Veenhoven; Ed Diener; Economía de la Felicidad; Indicadores alternativos al PBI; Enfoques subjetivos de bienestar; Felicidad Nacional Bruta; Cómo medir la felicidad; Cómo medir el bienestar; Ruut Veenhoven; Ed Diener; Economy of Happiness; Alternative indicators to GDP; Subjective approaches to well-being; Gross National Happiness; How to measure happiness; How to measure well-being; Ruut Veenhoven^lpt; Ed Diener; Economia da Felicidade; Indicadores alternativos ao PIB; Abordagens subjetivas ao bem-estar; Felicidade Nacional Bruta; Como medir a felicidade; Como medir o bem-estar