Representaciones sociales sobre la situación carcelaria y la aplicación de medidas alternativas a la privación de la libertad en estudiantes de la carrera de Psicología (UNLP) - Corach, Irene
Se presenta la problemática que plantean las medidas alternativas a la privación de la libertad: sus posibilidades y sus dificultades de aplicación en Argentina, desde que se incorporaron a la normativa nacional en 1996. La relevancia que revista el trabajo interdisciplinario y en particular los aportes que puede brindar la psicología en el ámbito de las sanciones no privativas de la libertad encuentra sus fundamentos en dos fuentes principales: el impacto subjetivo que genera su aplicación en los individuos beneficiarios y el grado en que potencialmente se puede incrementar el cumplimiento efectivo de estas medidas con la disminución de los índices de la reincidencia consecuente (Art. 50 del Código Penal). La metodología que se presenta incluye la introducción de dos instrumentos de exploración que han sido aplicados en otras oportunidades. En este caso se administran a una muestra de estudiantes avanzados de la Carrera de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, al momento de encontrarse cursando la asignatura Psicología Forense. El primero de los instrumentos se propone conocer en qué medida para cada una de las viñetas situacionales detalladas, la población estudiada seleccionaba las medidas alternativas a la privaciónd e la libertad como forma de resolución de conflictos (Corach: 2008), con el objetivo de estudiar las representaciones sociales existentes en torno a estos institutos. El segundo de los instrumentos encuentra sus fundamentos en la necesidad de confrontar a la misma población con las concepciones que posee en relación a las instituciones carcelarias. Lo hace a través de frases de uso común relativasal acontecer del sistema penitenciario y solicitándole al encuestado seleccione para cada una de las diez frases su grado de acuerdo o desacuerdo. Los cuestionarios se aplicaron al inicio y antes de la finalización del cuatrimestre, con el objetivo de rastrear posibles cambios en las frecuencias de respuesta que puedan deberse al impacto generado por el atravesamiento de la cursada de la materia. Se resalta la importancia de la aplicación de ambos instrumentos en ocasión de la cursada de la mencionada materia en virtud de que los conceptos centrales a estudiar forman parte del cuerpo troncal de la asignatura: los efectos del encierro y la participación de los psicólogos en la aplicación y seguimiento de personas beneficiadas con medidas alternativas a la privación de la libertad. Se analizan los resultados preliminares por separado, evaluando lo acontecido en cada una de las administraciones de cada instrumento y luego se realiza una evaluación de los resultados en forma global. Se concluye resaltando la importancia de elaborar propuestas de inclusión de los psicólogos en el ámbito de aplicación y seguimiento de las medidas alternativas a la privación de la libertad y distinguiendo la necesidad de la inauguración de esta tarea en el ámbito de la Universidad. Se propone la incorporación a la currícula de las Carreras de Psicología temáticas como el estudio de las condiciones de mejoramiento de los dispositivos elaborados para tal propósito, considerando que constituyen una práctica íntimamente vinculada al actual ejercicio profesional de los psicólogos en el marco del cumplimiento de los Derechos Humanos.
Keywords: Representaciones sociales; Medidas alternativas; Institución carcelaria; Formación de psicólogos