Aportes de los procesos de orientación y reorientación vocacional en la construcción y sostenimiento de los proyectos de futuro de los jóvenes - Luján, Silvia Analía ([Actas])
En esta ponencia se presenta el Proyecto de Investigación "Aportes de los procesos de Orientación Vocacional-Ocupacional y Reorientación Vocacional en la construcción y sostenimiento de los proyectos de futuro de los jóvenes" presentado y aprobado por la SECYT de la UNRC. Res. Rec. 442/09, convocatoria 2009-2010. El equipo de investigación está conformado por docentes de las Cátedras de Orientación Vocacional I y II, de la carrera de Licenciatura en Psicopedagogía (Facultad de Ciencias Humanas) y por profesionales del Area de Orientación Vocacional de la Secretaría Académica de la Universidad Nacional de Río Cuarto. El alto porcentaje de alumnos que abandonan carreras universitarias, especialmente en los primeros años, han generado acciones pedagógicas y de orientación para favorecer la permanencia en las carreras elegidas. Si bien la problemática de la deserción y la lentificación en los estudios responde a múltiples causas, los factores vocacionales constituyen un aspecto importante de la misma. El Area de Orientación Vocacional de la UNRC realiza diferentes intervenciones orientadoras acompañando a los estudiantes desde su condición de aspirantes hasta su egreso, desarrollando Procesos de Orientación Vocacional, Reorientación Vocacional y Orientación Profesional Las investigaciones hasta ahora desarrolladas por este grupo de investigación, estuvieron centradas fundamentalmente, en estudiar los factores personales y contextuales que inciden en la elección y en la toma de decisiones, como así también en actualizar y reformular algunas técnicas utilizadas en los procesos. La intención de este proyecto es analizar las valoraciones de los estudiantes que asisten a los Procesos de Orientación .Vocacional y de Reorientación Vocacional y realizar el seguimiento de estos estudiantes al término de un año, a fin de observar el impacto del proceso orientador en el sostenimiento de sus proyectos de estudio/trabajo. Se desarrollará como diseño de investigación el Estudios de casos múltiples. La muestra está conformada por dos grupos: -estudiantes de sexto año del Nivel Medio de la ciudad de Río Cuarto y región que asisten a los Talleres de Orientación Vocacional, desde el mes de abril a agosto de 2009, y -estudiantes universitarios que asisten a los procesos de Reorientación Vocacional en el mismo período. Para la recolección de datos se aplicará un cuestionario semi-estructurado. Se analizarán cualitativamente los datos obtenidos en cada caso a fin de caracterizar la situación vocacional de los sujetos en el contexto social y familiar; y la valoración de los procesos de Orientación y Reorientación Vocacional realizados. Además se compararán los casos entre sí para observar el grado de incidencia de los distintos factores trabajados (psicológicos, socioeconómicos, informativos, etc) la elección de carrera. Para la etapa de seguimiento de ambos grupos, se elaborará una encuesta para conocer el recorrido efectuado respecto del proyecto vocacional, que se aplicará en el segundo cuatrimestre del año 2010. Será importante, en esta instancia, conocer los factores personales, familiares, económicas, etc., que han operado como causales de dificultades, si las hubiere, en el rendimiento académico, en los procesos de adaptación a la vida universitaria y/o dudas vocacionales, a fin de poder potenciar y mejorar futuras intervenciones. Los resultados de esta investigación permitirán: -mejorar aspectos técnicos específicos de las prácticas en orientación qie se vienen desarrollando, -diseñar estrategias destinadas a colaborar desde la Secretaría Académica de la universidad, con las Facultades, Coordinaciones de Carreras, Comisiones curriculares, para articular acciones en relación a la permanencia de los estudiantes en el sistema universitario. -Se promoverá la formación de estudiantes avanzados de la Carrera de Lic. en Psicopedagogía, contribuyéndose a la producción de tesis de grado en temáticas del campo de la Orientación Vocacional. Asimismo, las publicaciones que surjan como producto de esta investigación serán incorporadas como material de trabajo y/o bibliografía a las asignaturas Orientación Vocacional I y II de la Lic. en Psicopedagogía