Producir geometría con GeoGebra : Una experiencia colaborativa en el nivel universitario - Natale, Mauro; Papini, Cecilia
Este trabajo pretende comunicar una experiencia colaborativa realizada por un grupo de docentes que tenemos la doble intención de modificar prácticas de enseñanza incluyendo las TIC en un aula de nivel universitario e iniciar un camino de estudio colaborativo en temas de enseñanza de la geometría en este nivel. El grupo colaborativo está conformado por siete profesores de matemática que desarrollamos actividades docentes en escuelas secundarias de la ciudad de Tandil y en los primeros años de las carreras que se dictan en la Facultad de Ciencias Exactas de la UNICEN. Dos de nosotros tenemos un recorrido de investigación en matemática y didáctica de la matemática respectivamente. Concretamente realizamos colaborativamente el diseño, estudio y puesta en el aula de una secuencia de dos problemas de geometría para trabajar con GeoGebra. También hicimos registros de esas escenas del aula y de nuestras propias discusiones grupales. En estos momentos iniciamos un análisis de la experiencia. En los apartados que siguen, explicitamos algunos puntos de partida respecto de cómo concebimos esta experiencia de trabajo colaborativo. Luego caracterizamos los problemas de la secuencia y su puesta en el aula de la materia "Geometría con regla y compás" de la carrera de Profesorado de Matemática a partir de las producciones de un alumno para resolverla y sus discusiones con el resto del grupo.
Keywords: Enseñanza de Geometría; GeoGebra en el aula; Formación docente; Grupo colaborativo