Representaciones textuales y no textuales sobre alelo y genotipo en estudiantes avanzados del profesorado en Ciencias Biológicas - Legarralde, Teresa Inés; De Andrea, Pablo; Barra, Rosana; Marafuschi, Constanza; Vilches, Alfredo Martín
Una de las temáticas más conflictivas en el campo de la educación en ciencias, es la que concierne al área de la Genética. En el presente trabajo se indagan las representaciones textuales o simbólicas y no textuales o gráficas construidas por estudiantes avanzados del profesorado en Ciencias Biológicas sobre las nociones de alelo y genotipo. Se trata de una investigación de tipo exploratoria donde los datos se relevaron mediante un cuestionario constituido por preguntas abiertas. Se encontraron inconsistencias entre las representaciones textuales y las no textuales, que alerta sobre la necesidad de trabajar en la conversión de representaciones, habituando a los alumnos al uso y transformación de la información en diversas tipologías representacionales.
Keywords: Estudiantes avanzados del profesorado de Biología; Nociones de alelo y genotipo; Representaciones textuales o simbólicas y no textuales o icónicas; Enseñanza y aprendizaje de la Genética; Didáctica de la Genética