La creación de la Cátedra de Fisiología con Biofísica para el Profesorado de Ciencias Biológicas de la FaHCE... O cómo resolver un problema poniendo el foco en el aprendizaje significativo - Caldiz, Claudia ([Actas])
Se relata la intervención realizada para conformar una Cátedra Mixta de Fisiología y Física Biológica. La materia, se dictaba en la Facultad de Medicina. La misma estudia el funcionamiento del organismo en estado de salud para distinguir éste del estado patológico. Dado que los contenidos no resultaban significativos para el alumnado del profesorado de Ciencias Biológicas, a fines del 2015, surgió por parte de docentes de la Facultad de Medicina y de la entonces, Directora del Departamento de Ciencias Exactas y Naturales (FaHCE) la inquietud de crear un espacio curricular propio que permitiera enfocar los contenidos en el marco de los programas de educación secundaria y superior vigentes y así resignificarlos atendiendo al perfil profesional de los futuros docentes y maximizando los recursos docentes y edilicios. Generamos una Cátedra mixta donde los contenidos teóricos se cursan en la FaHCE y, con el acuerdo de las autoridades de la Facultad de Medicina de la UNLP, concurren a trabajos prácticos específicos. Dado el número reducido de alumnos propusimos una cursada por promoción con evaluación continua. Las modificaciones implementadas han dado resultados muy satisfactorios mejorando el proceso de aprendizaje, evitando desgranamientos y favoreciendo el desarrollo del perfil profesional de los estudiantes de profesorado.