Juicios paralelos : la influencia de los medios de comunicación en la vida política - Valenzuela, María Florencia ([Actas])
Los llamados juicios paralelos son instancias de calificación o valoración sobre un determinado asunto o persona al margen del proceso o de los mecanismos de justicia. Tal valoración, efectuada desde los medios de comunicación, muchas veces por agentes inexpertos, se instala en la opinión pública como sentencia mediática y, en consecuencia, como verdad. Esto da lugar a un análogo sistema de investigación y proceso que crea tensiones con respecto al sistema judicial, al accionar de los/as trabajadores/as del mismo y al conocimiento general de cuestiones jurídicas y procesales. De esta forma, y sirviéndose de la tradicional confianza que los y las ciudadanos/as depositan en los mass media, los grupos de poder que los dirigen imponen significados mediante la violencia simbólica, culminando en la reproducción e incorporación de determinados elementos que servirán como punto de partida hacia el análisis de la realidad. El presente trabajo intenta dar cuenta de este mecanismo considerando particularmente el caso de enjuiciamiento mediático de la figura de la ex presidenta CFK.