El PRT-ERP y TOR "22-8" : la apuesta armada en los sindicatos - Stavale, Santiago ([Actas])
El presente trabajo es un fragmento de un capítulo que formará parte de mi tesis doctoral, la cual tiene por objeto analizar el desarrollo de la política sindical del Partido Revolucionario de los Trabajadores-Ejército Revolucionario del Pueblo (PRT-ERP) en el Gran Buenos Aires en el período de apertura democrática (1973-1976). Aquí estudiaremos una de las dos iniciativas que impulsó el PRT-ERP para el trabajo sindical durante aquel período: la Tendencia Obrera Revolucionaria- 22 de Agosto (TOR "22-8"). Impulsada a inicios del año 1973 fue parte constitutiva, junto al Movimiento Sindical de Base (MSB), de la respuesta sindical que ensayó la organización ante la salida democrática. La misma fue parte de la apuesta general de la organización de ligar la lucha armada a la lucha sindical. Aun así se trata de una experiencia que es sólo mencionada por la bibliografía y poco recordada por sus propios militantes. Aquí nos propondremos rastrear los orígenes de esa propuesta, reconstruir el planteo teórico-político general que había detrás de la misma, así como también analizar las vicisitudes de su desarrollo.