Función y posición de la moneda en la estrategia de los esquemas de poder mundiales - Sosa, Mario ([Actas])
La expansión o contracción del uso de una moneda es la expresión de la expansión o contracción del poder de un determinado proyecto. Por ello, analizar la evolución del uso de cada signo monetario y su rol en el sistema monetario internacional, es coadyuvar con el análisis del estadio de desarrollo de los diferentes esquemas de poder a nivel mundial. Pretendemos analizar el auge y potencial ocaso del dólar estadounidense como absoluto rector de mediación global, partiendo del "axioma" de que quien media conduce. Es decir, intentamos abordar a partir de indicadores objetivos y empíricamente contrastables, cómo la perdida relativa de la mediación arriba referida es una debilidad en la conducción de un proceso global/universal de parte de un determinado esquema de poder que explicitaremos en un juego de suma cero, es decir a la vez mostrando su contracara que refiere a cómo y quiénes se posicionan a partir de esta situación en una perspectiva de conducción más potente del proceso mencionado. El abordaje de esta cuestión nos remitirá a menciones, aunque superficiales, de la caída de la libra esterlina y concomitantemente, la pérdida de poder de la corona británica en la conducción del intercambio económico internacional global, el paso al dominio del dólar estadounidense, algunos enfrentamientos que libró victoriosamente en sus años de reinado absoluto y la vinculación de ello con el complejo industrial militar de los EE.UU., la correspondiente crisis a su interior observable en pasaje del dólar-oro al petro-dólar entre 1966-1973, hasta llegar a las internas mismas dentro de la Reserva Federal para hacer observable cómo, una guerra al interior del poder mundial establecido, no sólo ha debilitado a un esquema de poder en particular sino que ha permitido dar aire alternativas multipolares a nivel universal. Por ello también se analizará aquí la reciente aprobación del YUAN chino en la canasta de monedas que conforman los Derechos Especiales de Giro del Fondo Monetario Internacional y la enorme significación estratégica y geopolítica de este singular movimiento orgánico. Nuestro objetivo es hacer observable el rol de la moneda mundial en el conflicto global /universal, en tanto medio y medio de cambio llamado a tener determinados efectos sobre algunos objetos de la órbita geopolítica y geoeconómica. Comprender su importancia en las luchas de los procesos sociales universales, entendemos, contribuirá en apoyo al recurrente momento de concepción y revisión de la estrategia de los pueblos.