Pasión por hacer instrumentos : Los fabricantes de baterías argentinas y su desarrollo durante la posconvertibilidad - Salaberry, Juan I. ([Actas])
La industria manufacturera de instrumentos musicales en general y de baterías en particular ha experimentado en Argentina un notable crecimiento desde el abandono de la convertibilidad, sobre todo hasta 2015, con la aparición de nuevas empresas y el refuerzo de otras ya existentes, destacándose el surgimiento en 2012 de la Cámara Argentina de Fabricantes de Instrumentos Musicales. El desarrollo de los fabricantes de baterías argentinas es de larga data, a pesar de lo cual no es un sector pyme comúnmente abordado por investigaciones académicas, y se ha estructurado siempre a partir de la competencia desfavorable con los productos importados y la diferencia de intereses con los importadores, quienes controlan el circuito oficial de distribución y venta de instrumentos. Según la mayoría de los fabricantes, la producción de baterías no es siempre una actividad redituable, por lo cual su sostenimiento en el tiempo sólo puede comprenderse a partir de "la pasión" que genera entre ellos, sobre todo en tiempos de recesión económica y/o apertura comercial. Así, el artículo se propone ahondar en el desarrollo de los fabricantes nacionales de baterías durante la posconvertibilidad, atendiendo a sus representaciones en torno a la pasión por fabricar y al carácter nacional de la producción.