EIA en movimiento - Rodríguez Durán, Adriana Beatriz ([Actas])
En esta ponencia nos proponemos compartir la experiencia de trabajo realizado por el Equipo Interdisciplinario de Acompañamiento a Mujeres en Situación de Violencia (EIA), coordinado por el Area de Género del Movimiento Justicia y Libertad (MJyL). El área de género del MJyL precede el inicio del EIA, desde hace más de seis años viene trabajando a raíz de una demanda concreta de intervención ante la aparición de casos de violencia contra las mujeres y personas trans. Ese camino transitado en conjunto ha permitido identificar la necesidad de promover acciones de concienciación, prevención y formación de recursos humanos para acompañar esta demanda desde una perspectiva situacional. Esta labor fue desarrollada, inicialmente, a través de talleres de concienciación y luego, con la participación de todo el equipo y el área de género en proyectos de extensión universitaria por cuarto año consecutivo. Es en su práctica, interdisciplinaria, multidimensional y en red donde se asienta y nutre nuestro dispositivo de intervención. En la primera parte, compartiremos la historización sobre el surgimiento y conformación del EIA, situaremos los cambios de escenario, y de nuestros roles en el equipo. Su historización nos permitirá dar cuenta del proceso de constitución y configuración progresiva. Proceso que por su flexibilidad y permeabilidad se encuentra abierto a posibles nuevas reconfiguraciones.