El trabajo en la Argentina contemporánea : Reestructuración regresiva y profundización de desigualdad - Reartes, Lucía ([Actas])
El cambio de ciclo político y económico en América Latina, a partir del ascenso de las derechas en numerosos países de la región, nos invitan a reflexionar en torno a la naturaleza y profundidad de las transformaciones acaecidas y venideras. Como sabemos, Argentina no ha sido ajena a este proceso: luego del triunfo de la Alianza Cambiemos en las elecciones de 2015, comenzaron a sucederse una serie de modificaciones tanto en el plano económico, como en el político y el ideológico. En el presente trabajo intentaremos analizar algunas de las estrategias desplegadas por el nuevo gobierno, en consonancia con actores y fracciones de la clase en el poder, en el proceso de reestructuración política e institucional para con los trabajadores y trabajadoras, en el período que va de diciembre de 2015 a diciembre de 2017. En el recorrido de estos dos años, acotamos la mirada sobre tres dimensiones relevantes para el mundo del trabajo: las discusiones y acuerdos paritarios; las intervenciones en materia legislativa en relación al mercado laboral; y las formas de negociación/vinculación con el sindicalismo.