Consumo, desigualdad y reproducción social en Gran Córdoba - Gutiérrez, Alicia ([Actas])
En esta ponencia haremos referencia a una investigación en marcha sobre las desigualdades en el consumo de las familias cordobesas, especialmente en la estructura de sus gastos como parte de sus estrategias de reproducción social. La investigación se plantea como continuidad y complemento de una más general, acerca de la reproducción de las desigualdades sociales en Córdoba, que analiza el conjunto de las estrategias de reproducción social de las distintas familias que pertenecen a diferentes clases y fracciones de clase, según la estructura que conforman el espacio social cordobés, en el sentido bourdieusiano (Bourdieu, 1990) y que hemos presentado en otro lugar (Gutiérrez y Mansilla, 2015 y 2016). Focalizar ahora en el consumo de bienes y servicios como parte constitutiva de la reproducción de la desigualdad social entre esas familias, implica considerar un conjunto de prácticas específicas que, por un lado, sólo pueden explicarse y comprenderse en el marco general de los sistemas de estrategias de reproducción social familiares (Bourdieu, 2011, Gutiérrez 2004, 2007 y 2011) y, por otro, que pueden ser analizadas desde la conformación de diferentes "estilos de vida" (Bourdieu, 1988) y por ello, complementar la idea de relaciones de clase objetivas que venimos trabajando. Todos estos aspectos son problematizados en el marco de una propuesta teórico-metodológica que contempla la articulación de momentos objetivistas y subjetivistas para abordar el consumo como práctica enclasada y enclasante (mansilla, 2017). La propuesta asume así, que el consumo constituye una práctica social donde los modos de acceso y apropiación diferenciales de bienes y servicios conforman un elemento central en la constitución de las clases sociales y en las condiciones de existencia social: lugar donde se juega relacionalmente la reproducción de la posición social, los principios de clasificación y visión ligados a ella y, con esto, la propia estructura social con sus mecanismos de dominación. En esta presentación haremos hincapié en nuestros primeros resultados de un Análisis de Correspondencias Múltiples y una Clasificación Jerárquica Ascendente aplicada a la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo) 2012/2013 para el aglomerado Gran Córdoba, señalando diferentes aspectos implicados: preparación de la base, selección de variables y minería de datos; el análisis relacional y propuesta de una tipología de gastos; estructura del gasto y tipologías de consumo; tipologías y condicionamientos asociados. Los resultados de este primer estudio exploratorio, que supone abordar una nueva dimensión analítica en nuestra investigación, nos permitirá, finalmente, plantear líneas de continuidad a fin de enriquecer este estudio y articular con la etapa cualitativa, tendiente a captar los sentidos vividos de estas prácticas.