Peronismo y universidad : la intervención de Justino O'Farrell "el decano montonero" de la Facultad de Filosofía y Letras de la UBA (1973-1974) - Ghilini, Anabela ([Actas])
En mayo de 1973 cuando el gobierno de Héctor Cámpora designa a Rodolfo Puiggrós como Rector interventor de la Universidad de Buenos Aires, una nueva reforma universitaria se puso en marcha bajo un clima de fuerte efervescencia política. El sacerdote Justino O Farrell -figura destacada de la experiencia de las Cátedras Nacionales- asumirá como decano interventor de la Facultad de Filosofía y Letras (FFYL) de la denominada Universidad "Nacional y Popular" de Buenos Aires. El presente trabajo se propone analizar las principales políticas universitarias implementadas durante su gestión para comprender los alcances del proceso de transformación institucional impulsado por la izquierda peronista. Asimismo, intentaremos comprender las diversas tensiones y conflictos que se producen en el ámbito universitario, en particular en la FFYL a partir de la ruptura entre Perón y Montoneros e indagar sobre los motivos que provocaron la renuncia de Justino O'Farrell en abril de 1974. Como estrategia metodológica se analizan diversas fuentes escritas -principalmente las resoluciones del decanato de dicha facultad- junto con testimonios orales de diversos protagonistas de la época.