Cultura organizacional e identidad : el caso de Astillero Río Santiago - Gaimaro, Tomás; Guido Lavalle, Lucía Fabiana; Yantorno, Juliana (2018)
Esta ponencia expondrá los resultados obtenidos de una investigación realizada durante el año 2017, en la que se buscó analizar, desde una perspectiva cualitativa, las relaciones entre cultura organizacional e identidad, a partir de un estudio de caso sobre el Astillero Río Santiago (ARS). Se describirán y analizarán aquellos elementos de la cultura organizacional que permitan comprender los procesos simbólicos e identitarios que se configuran en torno al ARS, así como los mecanismos mediante los cuales tanto la cultura como la identidad se generan y transmiten. Las entrevistas en profundidad, la observación participante y el análisis de fuentes secundarias fueron las técnicas con las cuales nos adentramos en este entramado simbólico. Se espera con esta investigación realizar un aporte al campo de la sociología de las organizaciones y los estudios de la cultura organizacional, así como también a todas las disciplinas que estudian el mundo del trabajo y los procesos identitarios que en torno a él se generan en la actualidad. El objetivo de ofrecer una visión sobre la composición interna de la fábrica, la identidad y la tradición de lucha de la organización, parten también de un interés político, en una coyuntura en la que ésta se encuentra en el centro de la escena mediática y política.