El Jardín de senderos que se bifurcan : Teoría Social, Teoría sociológica, Sociología: la pregunta por lo social y sus múltiples respuestas - Frittaoni, Juan Sebastián ([Actas])
Durante el período histórico a caballo entre los siglos XIX y XX, se produjo en la Argentina la irrupción de la "cuestión social". Este contexto configuró el escenario para la emergencia de la sociología, en tanto disciplina científica clave para la compresión del desarrollo social. En estas reflexiones sobre lo social muchos de los conceptos de las ciencias biológicas del siglo diecinueve, fueron utilizados para dar cuenta de las problemáticas sociales. Por lo tanto, en esta ponencia pretendo indagar sobre un concepto clave de este nuevo discurso sobre lo social: la lucha por la vida. En este sentido, el título de la ponencia retoma la idea de Georges Canguilhem de "ideología científica", entendida como un conjunto de discursos con pretensión de teoría que operan al mismo tiempo como obstáculo y condición de posibilidad para la emergencia de una ciencia. Esta servirá de clave de lectura para indagar cómo opera dicho concepto en determinados "textos fundacionales" de la sociología argentina.