Acerca del trabajo industrial en el Conurbano Sur : Una caracterización de dos Parques Industriales en el partido de Berazategui - Del Bono, Andrea ([Actas])
La ponencia retoma algunas cuestiones contenidas en un trabajo de investigación que pone el foco en el desarrollo de los Parques Industriales (PI) en el Conurbano sur de la Provincia de Buenos Aires - principalmente en el partido de Berazategi- durante el kirchnerismo, período caracterizado por un sostenido crecimiento del número de PI en el país, en un contexto de recuperación del desarrollo industrial y de mejora de los indicadores del mercado de trabajo. La investigación se interroga por los impactos de los PI sobre el entramado industrial y el desarrollo territorial, y muy especialmente, por el tipo de trabajo y de empleos que se configuran en el marco de las empresas agrupadas en dichas aglomeraciones. En esta ocasión, presentamos algunos resultados parciales de esta investigación, orientados a avanzar en una caracterización en términos socio-productivos y territoriales de los PI abarcados por el estudio, atendiendo a una serie de dimensiones relevantes. Centramos esta caracterización en los dos PI más relevantes del partido de Berazategui. que además revisten características básicas contrastantes, el CIR 2 (de 1993, de gestión privada) y el Plátanos (2008, de gestión pública). En cada uno de ellos nos proponemos analizar de manera articulada algunos aspectos económicos, sociales y laborales ligados a la trayectoria, perfil y composición actual de estos emplazamientos. De modo complementario, la ponencia también se orienta a analizar las perspectivas de los diversos actores entrevistados (referentes del gobierno provincial y local, representantes de cámaras empresariales, del gobierno de los propios PI y empresarios diversos) en relación con su valoración de los PI como instrumentos de desarrollo local, y sobre el papel que desempeña la cuestión del trabajo y del empleo en dicho desarrollo. Se utiliza una estrategia metodológica cualitativa, que triangula diversas técnicas de recolección y análisis de datos: visitas a los PI, análisis de fuentes documentales variadas y entrevistas individuales y grupales. Estructuramos la ponencia de la siguiente manera. Primero, desarrollamos algunas de las preguntas centrales de la investigación, destacando los problemas más relevantes en relación con la temática del desarrollo de los Parques Industriales. A continuación, presentamos, a modo de contextualización, algunos indicadores sociodemográficos y laborales de la población del partido de Berazategui, con foco en su desarrollo industrial. En el apartado siguiente, analizamos el desarrollo de los PI en Berazategui -caracterización, evolución de la normativa a nivel nacional, provincial y municipal- y las características de los PI, CIR2 y Plátanos. Para terminar, presentamos unas reflexiones finales.