Ciudadanías en proceso de ajuste : Un recorrido a través de las actuales políticas previsionales - Corsiglia Mura, Lucía ([Actas])
En esta ponencia queremos recorrer el itinerario que viene realizando la actual gestión del gobierno de la coalición Cambiemos respecto de las políticas de la seguridad social. En particular, las previsionales, donde ha habido una intensa dinámica de intervenciones y leyes que reformulan el sistema previsional heredado. El objetivo radica en ordenar una serie de debates en la materia que vienen dándose en la arena pública de modo vertiginoso y disperso. Desde un abordaje descriptivo, se intentará construir una caracterización de los elementos principales de estas reformas en curso. Analizaremos su marco normativo y algunos de sus argumentos e implicancias, observando asimismo algunos datos estadísticos que nos permiten comenzar a evaluar los efectos de implementación de las mismas. Buscaremos poner en relación estos datos incipientes, con las lógicas socio-políticas que subyacen a cada una de estas intervenciones. Esto especialmente, porque partimos de suponer -en línea con otras investigaciones previas (Corsiglia Mura y Valdez, 2014; Corsiglia Mura, 2017)- que los diferentes modelos de la seguridad social tienen un correlato en la construcción de los sentidos posibles sobre la ciudadanía y los sujetos concebidos con derecho a ser socialmente sostenidos. De este modo, y teniendo presente que hasta el año 2015 veníamos cursando una década y media de expansión de la cobertura previsional a niveles casi universales -y de un proceso complementario y sostenido de recuperación de ingresos de las capas más desventajadas de los y las jubiladas de nuestro país- aparece como relevante (y urgente) reflexionar sobre el rumbo (y las consecuencias) que ya comienzan a observarse de las políticas actuales. Antes de iniciar de lleno con esa tarea, vamos a detenernos brevemente en la presentación del marco teórico que utilizaremos como soporte para pensar la seguridad social y su relación con las diferentes maneras de concebir los derechos y las ciudadanías.