Las causas de la decadencia nacional y las falacias neoliberales - Castillo, Christian; Mercatante, Esteban (2018)
Es habitual escuchar a los economistas neoliberales argumentar que Argentina está en crisis porque "gasta más de los ingresos que genera" y, por lo tanto, no hay salida sin la baja de lo que ellos llaman "el gasto público". Este diagnóstico, repetido hasta el hartazgo en los medios de comunicación, tiene como finalidad legitimar el "ajuste" que está realizando en nuestro país el gobierno encabezado por Mauricio Macri, que se ha visto reforzado a partir del acuerdo realizado con el Fondo Monetario Internacional (FMI). En lógica, una falacia es un argumento que parece válido, pero no lo es. En este trabajo vamos a demostrar que dicho diagnóstico presenta una serie de falacias que ocultan lo que postularemos como las causas reales de la decadencia nacional, si comparamos lo ocurrido desde la dictadura militar en adelante. Entre estas causas veremos el papel que juega la deuda pública, la fuga endémica de capitales, la apropiación del grueso de la renta agraria por unos pocos miles de grandes propietarios y capitalistas agrarios y la continuidad del sector energético en manos de concesionarios privados.