El capital social y su importancia para el análisis de la desigualdad social - Carrascosa, Joaquín (2018)
En los últimos años el concepto de capital social ha cobrado cada vez mayor importancia en los estudios sobre desigualdad en América Latina, sin embargo, no hay un consenso definitivo sobre como definirlo. Las distintas perspectivas teóricas sobre el capital social coinciden en que el mismo permite a los individuos o grupos captar recursos de los no dispondrían por su cuenta para obtener beneficios en las acciones que llevan adelante. Este trabajo se propone avanzar en un desarrollo teórico sobre el concepto de capital social que integre elementos de distintas perspectivas, focalizando principalmente en sus aportes para un análisis multidimensional de las desigualdades de clases sociales. Para ello, se partirá de una definición de redes del capital social, dando lugar al debate sobre la centralidad de los lazos fuertes o débiles e incorporando algunas de las principales críticas a estas conceptualizaciones. A su vez, se examinará teóricamente la importancia de los efectos del capital social en los procesos de logro de estatus ocupacional desde una perspectiva de estratificación social y su rol en los procesos de reproducción de la estructura de clases y movilidad social desde las perspectivas relacionales del análisis de clases.
Keywords: Capital social; Desigualdad social; Clases sociales; Estratificación social