La situación laboral de las y los jóvenes universitarios argentinos durante la presidencia de Mauricio Macri - Busso, Mariana (2018)
La presente ponencia busca contribuir a la comprensión de la situación laboral de los jóvenes que cursan estudios universitarios en Argentina, durante la presidencia de Mauricio Macri (años 2016 y 2017). A nivel agregado, quienes tienen estudios incompletos (sean estos secundarios, terciarios o universitarios), presentan menores tasas de actividad y ocupación y mayor nivel de desocupación que quienes declaran poseer el nivel educativo anterior completo. La asistencia a una institución educativa profundiza dicha situación, y asimismo incrementa el índice de precariedad o inestabilidad laboral característica de las inserciones laborales juveniles. La inestabilidad laboral se encuentra presente en la realidad de la gran mayoría de jóvenes que trabajan mientras realizan estudios universitarios en nuestro país, presentando particularidades por género, región y origen social. En ese sentido la investigación apunta a caracterizar esas distintas juventudes universitarias a partir de datos estadísticos, a fin de aportar a la comprensión de la situación socio económica de este grupo de jóvenes.