Hegemonía, populismo y estrategia política en Unidad Ciudadana - Bilmes, Julián (2018)
A raíz de la crisis de los partidos políticos y las nuevas formas de hegemonía del capitalismo contemporáneo, con sus implicancias en términos de nuevas identidades, formatos y estrategias de construcción política, se propone dar cuenta en este trabajo de la conformación de Unidad Ciudadana en Argentina, en 2017. En un viraje y apuesta estratégica de la ex presidenta Cristina Fernández de Kirchner, este frente electoral se ha propuesto trascender los partidos e identidades políticas tradicionales del país en una nueva configuración política. Se buscará rastrear si su diseño y configuración puede ser leído a la luz, y en qué medida o aspectos, de la estrategia política a que dan lugar las teorías de Laclau y Mouffe, en particular en torno a la teoría del populismo, la concepción de la hegemonía y el programa de democracia radicalizada. Se abordarán, en último lugar, algunas tensiones que se pueden advertir en esa apuesta por constituir un nuevo discurso e identidad populista.
Una versión preliminar del presente estudio fue presentada como trabajo final del seminario Análisis de la Política Contemporánea, correspondiente al Doctorado en Ciencias Sociales de la FaHCE-UNLP.