A terceirizaçao e as reformas trabalhistas em países da América Latina : A resistência de atores sociais e o papel das instituiçoes do mundo do trabalho - Biavaschi, Magda Barros ([Actas])
O artigo discute a reforma trabalhista brasileira de 2017, dialogando com as da Argentina e do México, focando a terceirizaçao, a resistência dos atores sociais e o papel da Justiça do Trabalho. Compreendendo a terceirizaçao como instituinte da precariedade nas relaçoes de trabalho, parte do pressuposto de que, em regra, é utilizada pelas empresas como estratégia para reduzir custos, partilhar riscos e aumentar a flexibilidade organizacional (KREIN, 2007), ampliando a liberdade para definir as condiçoes da contrataçao, rebaixando salários, acirrando desigualdades e a fragmentaçao da organizaçao sindical. Conquanto inserida no conjunto de transformaçoes em nível mundial, as especificidades regionais e a açao de atores sociais e instituiçoes sao relevantes para definir o raio de manobra dos Estados nacionais na concretizaçao de projetos que, em essência, buscam afastar a regulaçao pública para dar prevalência ao "livre" encontro das vontades individuais na produçao das normas dirigidas às relaçoes entre compradores e vendedores da força de trabalho, eliminando obstáculos ao movimento do capital no desejo insaciável de acumulaçao de riqueza (BELLUZZO, 2013).^lpt