Género, cuerpo y sexualidad en manuales escolares : Representaciones, sentidos y resistencias - Berardi, Melisa (2018)
Al interior de las instituciones escolares circulan diversos sentidos y significados en torno al cuerpo, el género y la sexualidad: en materiales audiovisuales, textos literarios, actividades, manuales escolares, y en la dinámica de trabajo entre docentes y alumnos/as. En el presente trabajo, hacemos hincapié en "lo visual" para problematizar la construcción de sentidos y la (re)producción de estereotipos en el ámbito escolar. Teniendo en cuenta el diseño curricular destinado a alumnos/as de 1° año de escuela primaria, y los contenidos propuestos por la Ley de Educación Sexual Integral (26.150) en el presente trabajo proponemos, a través de un estudio de caso, reconstruir los discursos en tensión en torno a cuestiones vinculadas con el cuerpo, el género y la sexualidad. El estudio lo realizamos en la escuela primaria N° 63 en la ciudad de Mar del Plata, donde analizamos los materiales bibliográficos utilizados, e incorporamos también las narrativas de docentes y las dinámicas de trabajo llevadas a cabo. Para ello realizamos observaciones no participantes en clases de primer año y entrevistas en profundidad a docentes y miembros de la comunidad educativa.