Nuevas territorialidades en el Tuyú, Argentina : ¿Turismo residencial o desbordamiento metropolitano en enclaves? - Videla, Gabriel E. ([Actas])
Las urbanizaciones privadas sobre humedales, o polderizadas, es un fenómeno explosivo reciente al Norte de la Región Metropolitana de Buenos Aires (Ríos 2005 y 2010; Patricia Pintos), no así en el Tuyú. El presente trabajo, parte de la hipótesis que el despliegue territorial de la microrregión del Tuyú en el corriente siglo comienza a mutar desde un perfl característco del turismo de sol y playa o del turismo residencial, hacia una proyección que expresa una nueva lógica metropolitana de Buenos Aires que, sin dejar de serlo, se desborda y desplaza selectvamente hacia enclaves situados a casi cuatrocientos kilómetros de su centro. El mismo se propone estudiar los procesos y confictos manifestos en el Tuyú transcurridos tres lustros del siglo XXI y derivados de su territorialización, ya sea turístca como especulatva inmobiliaria, y así delinear escenarios estmables a plazos medianos y largos de no existr intervenciones polítcas y de planifcación microrregional signifcatvas. De este modo, aspira a aportar conocimientos y sistematzar un estado de situación sobre la reciente dinámica sociodemográfca de la microrregión, sobre las formas actuales de urbanización litoral y reconfguración territorial en el Tuyú y sus impactos y desafos, cuestones centrales para formular planes, proyectos y polítcas.