Políticas de saneamiento básico en áreas de expansión urbana - Seimandi, Miguel; Rocca, María Julia; Rios, Marcelo; Curtit, Guillermo (2018)
Los cambios observables en la configuración territorial del área sur (AS) de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) durante el presente siglo, reflejan la expansión de la urbanización, producida -en gran medida- sobre el espacio periurbano. El contexto global, signado por las profundas transformaciones en los modos de producción, devino en crecientes procesos de pauperización y exclusión de vastos sectores de la sociedad, de modo paralelo a la consolidación de élites emergentes de la concentración económica y la transferencia de recursos. La segregación consecuente se expresa territorialmente, visualizándose tendencias de crecimiento de countrys y urbanizaciones cerradas sobre las principales vialidades metropolitanas, muchas veces compartiendo territorio con asentamientos y villas. Frente a ello, las políticas públicas de ordenamiento territorial, de transporte, de tierra y vivienda, y -en particular- las relacionadas con los servicios de saneamiento básico, no siempre se han conjugado, contribuyendo a la vigencia de procesos de fragmentación y degradación ambiental. En este marco, el proyecto de investigación en que se inscribe esta ponencia, indaga sobre dichas transformaciones territoriales y sus consecuencias, en los procesos de expansión urbana del AS de la RMBA, reconociendo la relación entre los modos de producción de suelo, la lógica de los actores involucrados y las políticas sectoriales. La presente ponencia expone los primeros avances realizados específicamente en lo referido a la identificación de políticas, actores y áreas de cobertura, relacionadas con las infraestructuras de servicios de saneamiento básico en el área de
Evento realizado junto con las XX Jornadas de Investigación y de Enseñanza en Geografía
Keywords: Procesos de expansión urbana; Ordenamiento territorial; Servicios de saneamiento básico