Las representaciones espaciales y condiciones del hábitat urbano de viviendas sociales en el surete de la ciudad de Santa Rosa, La Pampa - Sardi, María Gabriela; Ermini, Pablo Valentín (2018)
El desarrollo urbano más equitativo y accesible a los/as ciudadno/as, interpela las intervenciones de las políticas públicas, para lograr garantizar el acceso a una vivienda digna, que se vincula con la construcción social del hábitat urbano. Sin embargo, se han promovido políticas de vivienda con alto impacto en la expansión de la ciudad, que no fueron acompañadas de una planificación integrada. En el sector suretes de la ciudad de Santa Rosa, se configura un área con diferentes barrios de viviendas sociales, el objetivo planteado es analizar las representaciones de sus habitantes, en particular de los/las jóvenes y mujeres, en relación a las viviendas, a la vida cotidiana y a las características generales del barrio. Se recuperan los conflictos socioespaciales, las demandas vinculadas a las mejoras del hábitat y las estrategias de los vecinos para resolverlas. Se emplean técnicas propias de la investigación cualitativa como entrevistas y observación, las cuales se complementan con el análisis de documentos oficiales y/o fuentes periodísticas. También se realiza la construcción colectiva de cartografía que representa las diferentes dimensiones de análisis. El trabajo se encuentra en una etapa inicial de generación de información y ajustes metodológicos con el propósito de realizar aportes que permitan repensar las políticas públicas, para lograr una gestión social participativa, que asegure el acceso a un hábitat digno y el derecho colectivo a la ciudad.
Evento realizado junto con las XX Jornadas de Investigación y de Enseñanza en Geografía
Keywords: Viviendas sociales; Hábitat digno; Derecho ciudadano