Ciudad, políticas habitacionales y biografías : un análisis de la producción del espacio urbano a través de las trayectorias residenciales de habitantes de vivienda social en Villa Lugano - Najman, Mercedes; Ramírez, Lucas Emanuel; Di Virgilio, María Mercedes; Cosacov, Natalia (2018)
La comuna 8 de la Ciudad de Buenos Aires, ubicada en su extremo sudoeste, ha sido históricamente el área menos valorizada y la que fue ocupada más tardíamente. Actualmente, su espacio residencial es un mosaico de barrios de vivienda social de diferentes generaciones, villas, asentamientos y áreas de trazado de cuadrícula tradicional ocupadas por sectores medios. Aquí nos proponemos analizar cómo los diferentes regímenes urbanos que se desarrollaron desde mediados del siglo XX hasta la actualidad han moldeado las trayectorias residenciales de los actuales habitantes de Villa Lugano. Particularmente, nos enfocamos en el modo en que las políticas habitacionales de producción de vivienda social han actuado como un mecanismo de distribución de los recursos urbanos. Nos proponemos un abordaje cuantitatvo a través del análisis de datos relevados mediante una encuesta biográfica aplicada en dos barrios de vivienda social, los cuales fueron construidos en momentos históricos diferentes.
Evento realizado junto con las XX Jornadas de Investigación y de Enseñanza en Geografía
Keywords: Trayectorias residenciales; Villa Lugano; Políticas habitacionales