Estados Unidos en la era Trump, entre el federalismo y el centralismo estatal - Esquiroz, Federico; Saavedra, Darío (2018)
Este trabajo tiene por objetivo exponer una aproximación a la evolución de la relación entre políticas y discursos en los Estados Unidos, en la era Trump. Lo hacemos a partir de diferentes fuentes: para las políticas y sus impactos, los medios de comunicación y bases de datos; para los discursos: documentos oficiales y también, medios. Caracterizamos a la era Trump como la reacción a la apertura global, en su intento de volver a hacer grande a Estados Unidos, mediada por la Crisis de acumulacion capitalista y de Unipolarismo Condicionado, como nueva expresión de disputa hacia el interior del capitalismo global, en el marco de un nuevo enfrentamiento entre Estados Unidos y el mundo. Este escrito consiste en realizar un recorrido sobre las promesas electorales y la evolución posterior de las políticas internas y externas, así como la estrategia comercial y militar norteamericanas. Esto abarca las políticas económicas, migratorias, los recursos naturales, etcétera, realizando el seguimiento del cambio discursivo presidencial y los contradiscursos a esas políticas. En un trabajo previo, establecimos dos tendencias hegemónicas que pendulan en las formas de gestionar el Estado propuestas por Locke y Hobbes, que oscilan entre las prácticas centralistas, y las federalistas. Para abordar a Trump, tendremos presente estas categorías hobbesianas y lockeanas, para establecer continuidades, rupturas, o un nuevo paradigma. Se realiza el abordaje con el enfoque de Renato Ortiz y otros, que contribuyen a la idea de la necesidad de estudiar la relación entre identidades nacionales y escalas en la presente etapa de globalización-mundialización.
Evento realizado junto con las XX Jornadas de Investigación y de Enseñanza en Geografía
Keywords: Estados Unidos; Trump; Imperialismo; Unipolarismo Condicionado