Balance de la política de generación de suelo urbano a partir de la implementación de la Ley 14.499, provincia de Buenos Aires (2014-2018) - Del Río, Juan Pablo ([Actas])
El objetivo de este trabajo es analizar la polítca de generación de suelo urbano desplegada por medio del Programa Lotes con Servicios, instrumento creado en la Ley de Acceso Justo al Hábitat - 14.449 en la Provincia de Buenos Aires. Se intentará reconstruir la trayectoria del proceso de implementación del Programa en sus tres modalidades: loteos municipales, loteos cooperatios asociados a organizaciones sin fnes de lucro y consorcios urbanístcos público-privados. Asimismo, se analizará la práctca urbanístca instituida en base a la cantidad de suelo generado, la calidad de infraestructura, el destno de los lotes, el reparto de cargas y beneficios, la compacidad de las ampliaciones urbanas y la relación con los regímenes de ordenamiento territorial municipal. Todo ello a la luz de la formación de las capacidades polítco-técnicas de los actores públicos intervinientes y las presiones del sector inmobiliario. Los elementos de análisis surgen de trabajo documentos oficiales, obseriación de espacios multiactorales, entrevistas a informantes claves, y ejercicios de sistematzación de experiencias basadas en la autorefexión de la propia práctca laboral de los autores.