El derecho a decidir sobre el propio cuerpo por parte de las mujeres en América Latina : entre la legazación y la ilegalidad sin excepciones - Colombara, Mónica ([Actas])
El objetivo de este trabajo es reconocer uno de los temas prioritarios de la agenda feminista latinoamericana: el derecho a decidir sobre el propio cuerpo por parte de las mujeres. Desde la geografía feminista, se analizan argumentos sobre el derecho al aborto como un asunto de justicia social, una cuestión de salud pública y de derechos humanos. Aborda un aspecto de la visión latinoamericana sobre la lucha del movimiento feminista por el derecho al aborto. Primero plantea la desventaja estructural que implica la manera en que las mujeres latinoamericanas, especialmente las de las capas más pobres viven cuestiones de salud reproductiva y, en especial, la mortalidad por abortos ilegales. Luego analiza el estatus legal del aborto según países y regiones y la incidencia que tiene el aborto ilegal en la mortalidad materna. Para finalizar, hace especial mención de la situación del aborto en Argentina en el contexto del proceso de debate parlamentario sobre la despenalización y legalización del aborto en Argentina. Y el rol que cumple una de las principales organizaciones feministas cuya prioridad es la legalización del aborto en el país. Concluye destacando la importancia del derecho a decidir de las mujeres como elemento primordial para el desarrollo de la región.