Modernizaciones en los circuitos de la economía urbana en alimentos y factores de localización productiva - Busch, Silvia Inés ([Actas])
Como en otros países latinoamericanos, la inserción más plena en el mercado internacional trajo aparejados profundos cambios en la geografía argentina en las últimas décadas. La expansión del capitalismo implicó la profundización de los intercambios y la unificación de los modos de producción, volviendo mundial la división del trabajo. Los procesos de modernización llevaron a una complejización en la división territorial del trabajo y a una aceleración de la urbanización en los países periféricos. En este artículo presento algunos resultados de la investigación que dio lugar a mi tesis de doctorado sobre las modernizaciones sucesivas en el circuito productivo de alimentos de rápida preparación en la Región Metropolitana de Buenos Aires. En el país, la aceleración como leitmotiv publicitario en productos alimenticios empezó a difundirse en 1980 y desde entonces las empresas orientadas a la producción de alimentos de rápida preparación han aumentado en número, sus estructuras se han complejizado y sus topologías se volvieron más densas y extensas, sobre todo en el área concentrada. El objetivo de este trabajo es contribuir al debate sobre la resignificación de los factores de localización productiva a través del estudio de las divisiones territoriales del trabajo en el circuito productivo de alimentos en la Región Metropolitana de Buenos Aires.