Problemas en torno a la movilidad cotidiana en ciudades intermedias : un estudio de caso en Concepción del Uruguay, Entre Ríos - Barsotti, Franco; Riccio, Juan Nicolás (2018)
Las ciudades son el resultado de transformaciones sociales complejas que se materializan en el territorio. Con el paso del tempo cambian su configuración, sus actividades productivas y patrones de consumo. La urbanización es la pauta dominante de distribución de la población en los territorios por las variadas opciones para el desarrollo de la vida cotidiana de las sociedades que ofrecen las ciudades. La movilidad, entendida como posibilidad de desplazamiento de los habitantes - individual y colectivamente, es un factor importante en el desarrollo y crecimiento de las ciudades (Ciufni, 1993). Para muchos investigadores, debe basarse en el principio de que las personas son diferentes, tienen distintas posibilidades de desplazamiento y niveles de accesibilidad a los lugares de trabajo y a los bienes y servicios (Wiel, 1999) y, para dar cuenta de todos estos aspectos, se requiere un conocimiento exhaustivo de las dinámicas de desplazamiento de los ciudadanos y las ciudadanas para, finalmente, planificar la utilización de los medios de transporte. El desarrollo de las ciudades y la movilidad intraurbana son problemáticas fundamentales para la Geografía Urbana, ya que, a través de ella, podemos explicar las tensiones surgidas como consecuencia de las políticas públicas adoptadas y la presión ejercida por los capitales privados. Proponemos estudiar, con herramientas cuantitativas y cualitativas, problemas vinculados con la movilidad intraurbana e interurbana, suscitados por cambios en la localización de servicios especializados, tomando el caso del proyecto de traslado de la Terminal de Omnibus de media y larga distancia de una ciudad intermedia entrerriana -Concepción del Uruguay-.
Evento realizado junto con las XX Jornadas de Investigación y de Enseñanza en Geografía
Keywords: Ciudades intermedias; Movilidad; Transporte