Una dislocada territorialización cooperativa : El caso de la Unión Agrícola de Avellaneda ante el agronegocio (1990-2017) - Bageneta, José Martín (2018)
El objetivo del trabajo es analizar las características que asume la territorialización de la cooperativa Unión Agrícola de Avellaneda (UAA) ante el avance del modelo del agronegocio hacia la década de 1990 en la región del Gran Chaco Argentino (1990-2017). En particular se hace hincapié en la perspectiva organizacional para identificar los cambios acontecidos en la relación asociado-dirigencia/organización en su rasgo "dislocado". La cooperativa agropecuaria de primer grado, en el marginado norte santafesino, combina dos situaciones territoriales de dislocamiento: disminuye su base social, así como, a partir de la década de 1990, expande en la región norte (Santiago del Estero, Chaco y Salta) siete sucursales. El trabajo tiene como sostén empírico, en un plano central, entrevistas en profundidad realizadas a integrantes de la cooperativa (tanto base social, dirigentes y trabajadores/as), así como fuentes documentales que expresan el discurso organizacional. A su vez, se conforma a través del procesamiento de fuentes primaria de la propia UAA, datos estadísticos acerca del devenir socio-productivo. Por tanto la estrategia de estudio triangula enfoques.
Evento realizado junto con las XX Jornadas de Investigación y de Enseñanza en Geografía
Keywords: Territorialización dislocada; Organización; Cooperativa agropecuaria; Unión Agrícola de Avellaneda