Mercado del suelo y de la vivienda en una ciudad petrolera : funcionamiento y acceso excluyente - Bachiller, Santiago ([Actas])
La ponencia es fruto de un proyecto de investigación de corte etnográfico sobre la proliferación de asentamientos formales que surgieron mediante ocupaciones masivas de tierras en Comodoro Rivadavia (provincia de Chubut). Como parte de tal investigación, en este trabajo se aborda el tema del mercado, en tanto factor clave a la hora de explicar las dificultades de acceso al suelo y la viviendo que enfrentan amplios grupos sociales y las dinámicas derivadas en torno a las tomas masivas de tierras. Argumentamos que, para comprender estas cuestiones se torna indispensable reconocer cómo funciona el mercado constructor e inmobiliario local, sus características, las zonas de la ciudad donde el mismo tiene un papel preponderante, su incidencia en el proceso de formación de los precios del suelo urbano, así como la relación entre ese mundo empresarial y el Estado local y provincial. A través de este análisis se logra poner bajo la lupa el modelo de acumulación de capital y crecimiento urbano propio de una ciudad cuya economía gira en torno a la extracción de hidrocarburos