Las fábricas recuperadas en la etapa neoliberal actual - Adriani, Héctor Luis ([Actas])
Esta ponencia presenta los resultados de una investigación que estudia la situación que atraviesan las fábricas recuperadas frente a la implementación de las políticas neoliberales del gobierno nacional asumido en diciembre de 2015. La metodología del trabajo combina análisis documental, estadístico y trabajo de campo mediante observación directa y entrevistas a informantes calificados. El análisis de las políticas implementadas da cuenta que el actual modelo económico favorece a los sectores de la construcción, transporte, agropecuario y financiero. La mayor parte de las ramas industriales y en particular el sector cooperativo sufren un embate regresivo (CIFRA, 2017). Para las cooperativas de trabajo entre las que se incluyen las fábricas recuperadas no solo continuaron las limitaciones del período anterior, sino que se vieron perjudicadas por el incremento de las tarifas energéticas, la apertura de importaciones y varios vetos gubernamentales a la continuidad de expropiaciones. Con estas políticas la economía popular es el sector que más pierde (Pagina 12, 2017). En este contexto solo estarían sosteniendo su producción aquellas industrias recuperadas que pueden trasladar a precios los incrementos de los costos y aquellas que están asociadas a actividades dinámicas y a empresas exportadoras.