Cambios en los paradigmas críticos sobre la lírica arcaica : personalidad coral y personalidad comástica en la lírica de Safo y Alceo - Torres, Daniel Alejandro (2018)
Esta comunicación analiza el "poema de los hermanos" de Safo (P. Sapph. Obbink, Obbink 2014 y 2016b), en el que el "yo lírico" asume la tarea de realizar una plegaria por el regreso a salvo de su hermano Caraxo, y se establecen las relaciones con los frr. 5, 9 y 17, examinando los lineamientos críticos recientes, reunidos en Bierl-Lardinois (2016), sobre la lírica de Safo y Alceo, que postulan un origen coral y público para la performance de sus cantos, en el marco de festivales en honor de las divinidades de la tríada lésbica, integrada por Hera, Zeus y Dioniso, en el santuario panlesbio de Meson. En el caso de Safo, se problematiza el alcance de la primera persona del plural (vv. 13-14 y 21-24) y de la primera del singular (v. 9), postulando la presencia de un "yo lírico" que representa los intereses de la comunidad.