El cuerpo como fundamento de la vida buena en Epicuro - Román Negroni, Joel Isaac (Cartografías del yo en el mundo antiguo. Estrategias de su textualización)
El presente comunicado pretende mostrar a partir de la perspectiva filosófica de Epicuro una comprensión del cuerpo como fundamento de la vida buena. En un primer momento comenzaremos con una breve aproximación filológica a los términos cuerpo y carne, para observar qué connotación tuvieron dentro de los límites del pensamiento epicúreo. Finalmente, ofreceremos una descripción de la vida buena en un contexto de análisis, para proponer la compresión de la carne y el placer de la condición natural humana, según la cual los dioses no se vinculan ni con el hombre ni con su entorno, sino que carne, cuerpo, alma y placer serán la base para garantizar una vida feliz sin perturbación transcendente en la vida de los hombres.