Cartografías familiares : Dispersiones y flujos maternales en Teogonía - Colombani, María Cecilia (2018)
Este trabajo recorrerá las relaciones que se entablan entre Rea, Gea, Cronos y Urano en su disputa de poder por la amenaza que representan sus hijos. A través de una lectura "arqueológica", siguiendo las premisas foucaultianas, pondremos de manifiesto los dispositivos desplegados por ambas diosas a fin de que su prole sea salvada y pueda ver la luz del día. Estos mecanismos traerán aparejados claros contrastes entre las actitudes femeninas y masculinas en sus papeles de padres y madres que los situarán en el plano de lo Mismo y lo Otro. En última instancia propondremos un abordaje que posibilite recorrer los distintos pliegues que han configurado un conglomerado discursivo y de saber, del cual el mito constituye su primera expresión.