Emociones y decisiones en el diseño de exposiciones : El "detrás de escena" de una muestra sobre los excesos en la sociedad consumo - Pedersoli, Constanza (Debatir para construir: un espacio de reflexión sobre el patrimonio)
En este trabajo pretendemos reflexionar sobre las emociones y decisiones que se ponen en juego durante el proceso de diseño de una exposición. Contaremos nuestra experiencia en el reciente proceso de diseño de una muestra lúdica e interactiva referida a ciertos excesos en la sociedad de consumo y destinada al trabajo con escuelas, familias y visitantes en general. Su nombre es DESMEDIDOS y fue diseñada para ser montada en el Museo Interactivo Hangares que funciona en el marco del Programa Mundo Nuevo, de Divulgación y Enseñanza de las Ciencias, Universidad Nacional de La Plata. Diseñar una exposición es producir un relato particular, una narración que expresa una determinada visión sobre el mundo. Se trata de un proceso que no es neutral ni está exento de conflictos y tensiones. Un proceso que, por eso mismo, resulta un desafío apasionante para todos los que trabajamos en el diseño de exposiciones.