Mujeres policías : incorporación, prácticas y discursos de mujeres en la Policía de la Provincia de Buenos Aires en el período 1946-2007 - Calandrón, Sabrina ([Actas])
El proyecto se instala en la temática de las agencias policiales y la redefinición (y mutación) del ejercicio, políticas y discursos de la seguridad en el Siglo XX. Bajo la sospecha de que la modificación en el modo de entender la seguridad pública ha provocado cambios en la organización de la policía del estado, se intenta abordar el proceso de reconfiguraciones organizacionales en la Policía de la Provincia de Buenos Aires -PPBA - desde 1946 (año en que comienza una profunda reforma que sienta las bases de una institución moderna) hasta 2007 (cuando culmina la gestión identificada con la reforma comenzada en 1998). Se propone llevar adelante este análisis desde un prisma particular: la incorporación y el mantenimiento en la institución de las mujeres en tareas policiales. Es la reforma de 1946-1951 la que habilita el ingreso sistemático de mujeres en la PPBA, y la reorganización 2004-2007 la que se propone igual cantidad de ingresos de mujeres y de varones. Es un área original de trabajo la evaluación de la institución policial en la totalidad del período que se alude, y particularmente novedoso el estudio de las mujeres en la PPBA. Para reconstruir y comprender este proceso se evaluarán los cambios y continuidades en la forma de organización y actuación de la PPBA, las políticas relacionadas con el ingreso y la carrera profesional de las mujeres en la institución, las representaciones legítimas de la cultura institucional policial en torno a las mujeres policías y la relación entre estas prácticas y discursos con las concepciones de género presentes en las dinámicas corporativas. La intención primordial es aportar a las discusiones académicas sobre la historia de la PPBA, la modernización de las policías estatales, la definición de la seguridad, la división sexual del trabajo, la especificidad de la tarea policial, las estructuras de género que organizan a las instituciones policiales y su traducción en la regulación y el control sobre la sociedad. Se propone trabajar con un corpus de información constituido por leyes, decretos, órdenes del día y resoluciones de la PPBA; revistas publicadas por policías u organizaciones policiales y entrevistas en profundidad a personal policial retirado y en actividad.