Estudios literarios y nuevas tecnologías : un archivo de manuscritos en la web - García Orsi, Ana; Salerno, María Paula
Desde 2007, en el marco del Proyecto de Investigación Archivos de escritura: génesis literaria y teoría del archivo dirigido por la Doctora en Letras Graciela Goldchluk y la Licenciada en Bibliotecología y Magister en Archivística Mónica Pené, venimos trabajando con un importante archivo de copias manuscritas e impresas de textos dramáticos fechadas en el siglo XIX que atesora la Biblioteca Pública de la UNLP: el Archivo Teatral Espíndola (ArTEs). El Proyecto es de carácter interdisciplinario en tanto intenta establecer diálogos productivos entre los Estudios Literarios por un lado (particularmente desde la perspectiva de la Crítica Genética y la Filología) y la Teoría Archivística, por otro. Nuestro principal objetivo consiste en el rescate de un importante patrimonio cultural. Apuntando a la conservación del material simbólico contenido en el archivo, emprendimos la tarea de digitalización del mismo. Esto es, trasladamos los documentos a un nuevo soporte que garantiza su preservación, renovando así sus condiciones de archivación y domiciliación. De cara a esta tarea con fines a su publicación en la Web, se hace necesaria la revisión de ciertos conceptos acuñados en torno de las tecnologías de escritura y la noción de Archivo.
Keywords: Archivos; Estudios literarios; Manuscritos; Teatro; Digitalización; Archives; Literary studies; Manuscripts; Dramatic works; Digital documents