Comprensión, narración y juicio en los escritos de Hannah Arendt : Reconsideraciones en torno del actor y del espectador - Di Pego, Anabella
En este trabajo de investigación nos proponemos indagar sobre los desplazamientos y las articulaciones que se producen en torno de la comprensión, la narración y el juicio en la obra de Hannah Arendt. Orientaciones filosóficas tan disímiles como el comunitarismo de Beiner, la teoría crítica habermasiana de Benhabib y de Wellmer, y el pragmatismo de Bernstein, confluyen en una interpretación que señala que esta problemática se encuentra atravesada en Arendt por una tensión irreductible entre las perspectivas del actor y del espectador. Por nuestra parte, procuramos mostrar que la comprensión, la narración y el juicio son para Arendt actividades cotidianas que surgen de nuestra experiencia misma de estar en el mundo. Así, proponemos develar la influencia de Heidegger en Arendt porque, aunque frecuentemente no es reconocida explícitamente, consideramos que a partir de ella, es posible realizar una lectura de sus escritos que desafía la dicotomía entre actor y espectador. Asimismo, para delimitar la concepción de la narración retomamos la impronta benjaminiana de la discontinuidad y revisamos críticamente la lectura de Ricoeur de la identidad narrativa en Arendt. Por último, examinamos la reapropiación que Arendt realiza del juicio reflexionante de Kant para poner de manifiesto las limitaciones de las posiciones que pretenden restituir el vínculo entre juicio y racionalidad.
In this work we propose to investigate the displacements in the concepts of understanding, narration and judgment in Hannah Arendt's work. Different philosophic perspectives, such as Beiner's communitarism, Benhabib's and Wellmer's critical theory, and Bernstein's pragmatism, supports an interpretation according to which this problematic implicates in Arendt an irreductible tension between the perspective of actor and spectator. We tried to show that understanding, narration and judgment, in Arendt's work, are daily activities that come from our experience of being in the world. Thus, we propose to reveal the Heidegger's influence in Arendt because, although she frequently does not recognize it explicitly, this makes possible a new reading of her writings that defies the dichotomy between actor and spectator. Also, we retake Benjamin's influence in relation to the discontinuity, in order to review critically Ricoeur's interpretation of the narrative identity in Arendt. Finally, we examined Arendt's appropriation of Kant's theory of judgment to show the limitations of the positions that try to restore the bond between judgment and rationality.
Keywords: Historia; Identidad; Heidegger; Benjamin; Ricoeur; History; Identity; Heidegger; Benjamin; Ricoeur