El archivo como política necesaria de lectura - Goldchluk, Graciela ([Actas])
El archivo como tema a discutir ha ganado terreno en las humanidades, donde los archivos comienzan a ser objeto de reflexión, al punto que se habla de un giro archivístico e incluso de un "paradigma de archivo" que Guasch caracteriza e como un "tránsito que va del objeto al soporte de la información, y de la lógica del museo-mausoleo a la lógica del archivo" y destaca la presencia de "artistas que se valen, además, del archivo como un punto de unión entre la memoria y la escritura" (9-10). En el terreno de la literatura, la irrupción del archivo se puede constatar en la inclusión de manuscritos para ediciones conmemorativas y en una permanente búsqueda de rescates, de relecturas; pero también en un cierto uso de los archivos que puede verse en escritores que percibimos como "contemporáneos"