Crecimiento urbano sobre áreas de fragilidad ambiental - Andrade, María Isabel ([Actas])
El presente trabajo constituye un eje de investigación sobre diferentes aspectos considerados en el proyecto I+D denominado Aportes hacia la mitigación del Riesgo de Inundación en la Provincia de Buenos Aires, acerca de un conflicto ambiental recurrente en espacios de llanuras urbanizados. El área que aquí se presenta corresponde a la Cuenca del Arroyo El Pescado, Partido de La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina. Las tendencias territoriales evidenciadas en los últimos años han marcado un importante proceso de expansión de las grandes áreas metropolitanas y de las ciudades intermedias, evento al que el municipio de La Plata no fue ajeno; corroborándose un crecimiento significativo hacia la periferia y hacia zonas con riesgo hídrico. Algunos objetivos de este proyecto consisten en reconocer la relación entre las Lógicas individuales en el crecimiento urbano y la construcción de infraestructura; y los vacíos normativos respecto a la expansión urbana en zonas de riesgo hídrico, que deja en manos de la especulación inmobiliaria o de los propios vecinos, un manejo del territorio que es propio de la gestión del Estado. Además, si la normativa sobre uso del suelo del municipio tiene en consideración las problemáticas hídricas y sus posibles incompatibilidades con la expansión residencial del área; y si existen contradicciones entre Código urbano y las normativas ambientales o de preservación. Se exploran algunas ideas sobre los imaginarios y representaciones que son problemáticos respecto al manejo adecuado del ambiente, principalmente relacionadas con concepciones urbanocéntricas y su impacto en áreas de fragilidad ambiental, como las analizadas aquí. Por último se plantea la necesidad de incorporar a la normativa intervenciones particularizadas a través de distintas herramientas para proteger espacios naturales frágiles a fin de evitar conflictos socio-ambientales posteriores. El proyecto se realiza mediante de la utilización de herramientas de análisis espacial e información proveniente de los sensores remotos en un entorno de SIG (Sistemas de Información Geográfica)