Límites y relaciones entre la oración y el discurso - Pascual, Rosana ([Actas])
La relación existente entre la sintaxis de la oración y la del discurso ha sido objeto de diversos estudios y variados análisis en el marco de distintas perspectivas. Se reconocen múltiples fenómenos de interés para el estudio de la sintaxis intra y extraoracional, entre los que se destacan las cuestiones relativas al orden -como focalización y tematización-, los actos de habla -la fuerza ilocutiva en oraciones imperativas, interrogativas y exclamativas-, o la parataxis e hipotaxis. Dentro del marco teórico de la Gramática Generativa (GG) y de la Teoría de la Relevancia (TR), en este trabajo se explorarán algunos de los fenómenos antes mencionados con la idea de que son consecuencia, en gran parte, de rasgos formales sintácticos, tanto en su estructura como en su interpretación semántica. El objetivo central consiste en indagar algunos límites y relaciones entre la sintaxis de la oración y la del discurso en ciertas representaciones sintácticas complejas, como las oraciones de relativo y las construcciones hipotácticas y paratácticas de causa-consecuencia. Para ello, se trabajará sobre un corpus de enunciados orales y escritos de sujetos de diferentes edades. Los relevamientos sobre la escritura pertenecen a producciones de estudiantes de nivel primario, secundario, superior y universitario en diversos contextos de producción. En cuanto a los enunciados orales, se trata de textos que corresponden a la oralidad informal (coloquialidad cotidiana), y a la oralidad formal o mediatizada (entrevistas radiales y televisadas, reuniones laborales, actos escolares, intervenciones en asambleas, discursos políticos). Los resultados parciales de la indagación realizada hasta el momento, ponen de manifiesto la vinculación existente entre gramática y pragmática en la medida en que la sintaxis aporta instrucciones para el procesamiento y la interpretación de las secuencias permitiendo establecer relaciones discursivas.