Aplicación de SIG y fuentes secundarias en la detección de conflictos de usos de suelo. Caso de estudio : Cuencua del Gato, provincia de Buenos Aires - Andrade, María Isabel; Fogola Arena, Lucas; Iezzi, Laura Estefanía
En este trabajo, se presentan los factores que afectan el ordenamiento territorial en el área de la Cuenca del Arroyo Del Gato, dentro del partido de La Plata, provincia de Buenos Aires. El objetivo planteado fue obtener información sobre usos de suelo que permitiera analizar la distribución de la población y de las actividades económicas en el área de la cuenca e identificar usos incompatibles. Se partió de la hipótesis que los diferentes usos de suelo, en fuerte conflicto, dentro de los límites de la cuenca, exponen a la población a un elevado riesgo sanitario. Mediante el uso de herramientas SIG, se analiza espacialmente información secundaria, con el fin de obtener una información nueva a ser confrontada con la preexistente. Se propone de este modo un procedimiento útil para el estudio de áreas que presenten conflictos en cuanto a usos de suelo. Hasta el momento, se ha avanzado en la identificación de los principales conflictos de usos de suelo presentes en la cuenca alta y media. Se identificaron industrias peligrosas (segunda y tercera categoría según la clasificación de la Ley Provincial No 11.459 de Radicación de Industrias) emplazadas en zonas residenciales y en zonas de riesgo hídrico. En cuanto a su ordenamiento territorial, se contrastan los "usos de suelo legales" con los "usos de suelo reales" para identificar incompatibilidades. Se indagó la distribución de la población en el área estudiada y se pudo determinar que las zonas que reúnen mayor cantidad de viviendas precarias se ubican en el área periurbana próxima al arroyo. Las actuales estrategias de gestión, aún no han tenido resolución eficaz para estos problemas complejos; que cada vez abarcan mayor diversidad, en cuanto a los actores implicados.
In this presentation, we report the factors that affect territorial planning in the Del Gato Stream Basin, La Plata municipality, Buenos Aires province. The main objective is to obtain information about land uses that help us to analyze the distribution of population and economic activities in the area, and to detect land use incompatibilities. Our starting-point is the hypothesis that land uses are in strong conflict, and this situation exposes local population to a high sanitary risk. By the use of GIS, we spatially analyze secondary data, in order to create new data to be compared with previous information. Thus, we propose a useful procedure to study areas that present land-use conflicts. At present, we have identified the main land-use conflicts that exist in the high and middle basin. Dangerous industries are located in residential zones and in areas with flood risk. Related to territorial planning, we have compared "legal land uses" to "real land uses", to find incompatibilities. We have analyzed the distribution of population in the study area, and it was possible to determine that zones with a higher number of precarious houses are located in the urban periphery next to the stream. The current administrative strategies have not resolved effectively these complex issues that affect a wide range of social actors.
Keywords: Contaminación; Industrias peligrosas; Asentamientos irregulares; Riesgo hídrico; Impacto ambiental; Pollution; Dangerous industries; Irregular settlements; Hydrological risk; Environmental impact