Factores de riego hídrico en el Gran La Plata, Argentina - Andrade, María Isabel; Lucioni, Nora Claudia; Iezzi, Laura Estefanía
En esta presentación se realiza un análisis de las inundaciones en el Gran La Plata (Región Pampeana, Argentina) desde la Teoría Social del Riesgo. Se identifican las relaciones entre los procesos naturales y los procesos sociales de las inundaciones. Además, se establecen criterios para la construcción de una metodología de evaluación de riesgo de inundación. La metodología aplicada se basa en la construcción de un modelo de análisis de riesgo de inundación a partir del tratamiento de los componentes básicos: peligrosidad, exposición, vulnerabilidad e incertidumbre. A partir de la elaboración de los resultados se definen pautas para establecer niveles de vulnerabilidad. Se presentan mapas de ocurrencia de inundaciones y se identifican prioridades de intervención. El análisis se realiza con utilización de la tecnología de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y Teledetección.
In this presentation, we analyzed the flooding problem in the area of Gran La Plata (Pampean Region, Argentina) from the Social Theory of Risk. We identified relationships between natural and social processes of flooding. Moreover, we established criteria for the development of a methodology for the evaluation of flood risk. The applied methodology it is based on the construction of a flood risk analysis model, from the treatment of its basic components: dangerousness, exposition, uncertainty and vulnerability. From the obtained results we define guidelines to establish vulnerability levels. We expound flood occurrence maps to identify priorities of intervention. The approach was complemented with use of Geographic Information System (GIS) and remote sensing.
Keywords: Riesgo hídrico; Inundaciones; Vulnerabilidad; Incertidumbre; SIG; Hydric risk; Flooding; Vulnerability; Uncertainty; GIS