Estado, políticas públicas y violencias hacia las mujeres : Memorias del Perú - Tur Murillo, Paula (2018)
El presente trabajo tiene por objeto analizar el caso de las esterilizaciones forzadas en Perú, perpetradas por el gobierno fujimorista durante el período 1996-2000,, que muchxs investigadorxs 1 sociales han caracterizado como una "democracia blindada". El Plan Nacional de Salud Reproductiva y Planificación Familiar (en adelante P.N.S.R.P.F) implementado en Perú en la década del '90 tuvo como resultado la esterilización forzada de más de 276.000 mujeres y 22.004 varones, pertenecientes en su totalidad a la población rural, indígena quechua y aymara, la mayoría de lxs cuales nunca había recibido con anterioridad ningún tipo de cuidado médico o atención por parte del estado. El P.N.S.R.P.F implicó, según la investigadora y militante Alejandra Ballón, "el mayor genocidio que se ha dado en la población rural, de mujeres rurales, que haya sido cometido por el estado peruano desde la colonia". Este trabajo se articulará pensando en ese vínculo entre pasado presente, vínculo que entendemos signado por el colonialismo, la colonialidad, el racismo de estado y las prácticas bio y necropolíticas. El marco teórico del presente trabajo comprende los desarrollos contemporáneos entorno a la teoría del poder, y la teoría feminista.
Jornadas realizadas junto con el 3er Congreso Internacional de Identidades.
Trabajo presentado en el Eje temático 7 - Estado, poder y políticas públicas
El trabajo está escrito en lenguaje inclusivo con la convicción de que el mismo debe instalarse en todos los ámbitos, incluso el académico.
Keywords: Biopolítica; Esterilizaciones; Mujeres