Proyecto "Geopolítica del Atlántico Sur" : Las relaciones sur-sur y la presencia de las potencias hegemónicas (2013-2016): Primer balance de un período cambiante - Dupuy, Héctor Adolfo; Stanganelli, Isabel; Morgante, Martín; Margueliche, Juan Cruz; Salessi, María Lucila; Barrenengoa, Amanda Carolina; Costantino, Alejandro; Levis, Juan Martín; Maestri, Juan Santiago; Patronelli, Hilario; Schulz, Juan Sebastián; Kirjner, Joaquín (2016)
El presente trabajo es un balance preliminar de los cambios producidos en la geopolítica del espacio en estudio, el océano Atlántico sur y su área de influencia, en los últimos años y la manera en que estas mutaciones actúan sobre nuestras hipótesis de trabajo. El diseño de la geografía política del mundo ha venido cambiando desde los inicios del siglo XXI de una manera inestable y pendular. Frente a un orden unipolar de posguerra fría con hegemonía estadounidense surgieron nuevas potencias emergentes (BRICS) que hoy han sufrido un freno en su crecimiento. El diseño de un nuevo modelo capitalista, estatista y de apariencia más social, contrapuesto al neoliberalismo dominante, ha quedado trunco frente a una nueva andanada de ajustes ligados a las crisis desarrolladas en el primer mundo. Los procesos de integración en América del Sur (MERCOSUR, UNASUR) están siendo relativizados por nuevas elites políticas de derecha, protagonistas de un diálogo de supeditación ligado a los intentos de recuperación hegemónica estadounidense. En Africa los intentos de crecimiento e integración, acompañados de las propuestas de cooperación sur-sur de los emergentes, hoy están supeditadas a las políticas diseñadas desde centros militares dedicados a una supuesta lucha contra el yihadismo. En el medio, el Atlántico sur se ve envuelto en renovadas políticas armamentistas a escala mundial y en los intereses económicos extractivistas de las grandes corporaciones a las cuales se asocian las nuevas elites locales. Los intereses comerciales vuelven a volcarse a favor del Pacífico y del Atlántico norte y del Pacífico. Este primer balance implica la realización de un ajuste temático y teórico para un nuevo proyecto que pueda incluir estas nuevas realidades y otros temas y regiones de interés.